Категории раздела
Франки [18]
Герцоги франков [3]
Императоры Запада [12]
Государство франков [16]
Варварские правды [7]
Период Каролингов [16]
Архитектура периода Каролингов [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Франки » Императоры Запада

Лотарь I

Лотарь I ( нем. Lothar , фр. Lothaire , 795 ( 0795 ) — 29 сентября 855 , Прюм )— император Запада с 817года , король Баварии в 814 — 817годах , король Италии в 818 — 843годах , король Срединного королевства в 843 — 855годах , из династии Каролингов , старший сын Людовика Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау . С 817года был соправителем отца, но на грамотах имя его встречается рядом с отцовским только с 825года . 5 апреля 823года папа Пасхалий I возложил на него, в церкви Святого Петра в Риме , императорскую корону.

 Взаимоотношения с отцом

Изданное в 817 году императором Людовиком I Благочестивым Ordinatio imperii , представляло собой попытку утвердить новый принцип престолонаследия. Максимальная власть вместе с императорским титулом сосредоточивалась в руках одного из принцев, Лотаря. Два его младших брата, Пипин и Людовик, получали, соответственно, Аквитанию и Баварию, окраинные территории, правда, очень беспокойные в политическом отношении. Братья, кроме того, подчинялись воле Лотаря в военном и политическом отношении и даже не могли жениться без его согласия. В случае смерти Пипина или Людовика новый раздел не предусматривался— их земли автоматически отходили к Лотарю.

Если же преждевременно умирал он, то его титул, земли и полномочия по решению аристократии передавались одному из младших братьев. Ordinatio было утверждено присягой всех подданных и благословлено папой. В том же году Лотарь получил титул августа и стал соправителем отца. Ordinatio imperii пришло в резкое противоречие с устоявшейся традицией престолонаследия, восходящей еще к варварским временам и требовавшей наделения принцев равными долями наследства. Это породило череду междоусобных войн в 830—840-е годы. В ходе них стало ясно, что новый принцип не пользуется поддержкой среди большей части франкской аристократии.

Несколько раз Лотарь восставал против отца. В 830году Лотарь поддержал восстание младшего брата Пипина I против отца. Компьенский съезд провозгласил Лотаря правителем империи. Но прошло совсем немного времени, и он лишился власти из-за интриг братьев. В 832году сыновья восстали вновь, и в июне 833года Лотарь во второй раз низложил отца. К несчастью для себя, братья никак не могли договориться, так что уже в марте 834года сторонники Людовика Благочестивого вернули ему власть. Лотарь пытался сопротивляться, был разбит в июне 834года в сражении у Блуа и должен был на коленях вымаливать себе прощение. В последние годы жизни отца Лотарь довольствовался властью над Италией , мечтая об отделении Итальянской империи, и вмешиваясь во внутреннее управление Папской области .

Война Лотаря с Людовиком Немецким

В июне 840года , сразу после смерти Людовика , Лотарь разослал по всем областям империи гонцов объявить, что он вступил в обладание отцовским наследством и требует присяги себе. Но к этому времени смуты и разделы уже так ослабили центральную власть, что утвердиться в государстве можно было лишь силой оружия. Брат Лотаря, Людовик Немецкий , первым начал военные действия. Не встречая сопротивления, он прошёл по Алемании до Рейна , взял Вормс , вступил во Франконию и Саксонию . Услышав об этом, Лотарь повёл своё войско из Италии к Рейну .

Он обещал утвердить всех вассалов, которые признают его власть, во владении их ленами, а всем непокорным грозил смертью и конфискациями. В Австразии он встретил самую горячую поддержку. К другому брату, королю Аквитании Карлу Лысому , Лотарь отправил посольство с дружескими уверениями, а сам обратился против Людовика , отбил Вормс и переправился через Рейн . Две армии сошлись между Франкфуртом-на-Майне , но битвы не произошло: братья заключили перемирие до 11 ноября.

Битва близ Фонтене

От Рейна Лотарь двинулся на юг к Луаре и здесь неподалёку от Орлеана встретил Карла Лысого с его армией. Дело опять не дошло до битвы, но был заключен новый договор о разделе владений. Карл принужден был уступить большую часть своих владений старшему брату— за ним осталась только южная Франция до Луары и некоторые области между Роной и Сеной . Весной 841года Лотарь обратился против Людовика. Франконцы и саксонцы перешли на его сторону, и он оттеснил брата обратно в Баварию . Однако Карл тоже не бездействовал— одолев вассалов Лотаря на западе, он овладел всеми землями до Сены , занял Сен-Дени и Труа . В Аттиньи к нему прибыли послы от Людовика и предложили союз против Лотаря. Карл охотно принял это предложение, так как только соединившись с братом, мог надеяться на успешное окончание войны. Людовик двинулся навстречу Карлу . Алеманцы у Рисгау пытались остановить его, но потерпели поражение. Людовик перешёл Рейн и неподалеку от Шалона соединился с Карлом.

Братья отправили к Лотарю посольство, предлагая миром решить все спорные вопросы. Людовик требовал себе все земли к востоку от Рейна, а Карл— Аквитанию и Нейстрию. Лотарь отверг эти предложения. 25 июня 841года неподалеку от Осера, близ Фонтенуа ( Фонтенуа-ан-Пюизе ), произошла решительная битва . Сподвижники Лотаря первыми атаковали своих врагов. Сам император на коне яростно врубился в ряды неприятеля и своей рукой поразил многих врагов. Однако общий исход битвы был не в его пользу. Людовик с частью своего войска сражался столь храбро при Бретинеллах, что Лотарь не мог более сопротивляться и обратился в бегство. Другая часть войск Лотаря, на которую Карл учинил нападение в местечке Фей, тоже скоро показала тыл. Наконец третий отряд императора был разбит при Гулене.

Союзные государи одержали полную победу. В этой битве, по словам летописцев, пало с обоих сторон такое множество франков, что современники не помнили другого подобного истребления. По их словам, после этого у франков уже не было сил ни то, что для расширения пределов империи, но даже для защиты собственных земель. Крови было пролито столько, что ручей и болото стали красными, а поля кругом побелели от одежд убитых. Победители были ослаблены и не преследовали бегущих, удовольствовавшись добычей, взятой в их стане. На следующий день, в воскресенье, победители, отслужив благодарственное молебствие, хоронили убитых и подбирали раненых, не делая разницы между товарищами и неприятелями. После этого Карл и Людовик разъехались каждый в своё королевство.

Перемирие 842 года

Тем временем Лотарь собрал в Ахене новое войско. Чтобы привлечь на свою сторону саксонцев , он обещал им восстановить те права, какими они пользовались во время язычества . Возбужденные его обещаниями, саксонцы поднялись против своих вельмож-феодалов (большая часть которых была по происхождению франками, поселенными в Саксонии Карлом Великим ). Лотарь вступил также в союз с язычниками-норманнами, дал им для поселения остров Вальхерн и графство Рюстринген, а также позволил в обмен на помощь грабить другие христианские народы. Весной 842года война возобновилась.

Не в силах противостоять объединенному войску братьев, Лотарь отступил из Ахена через Шалон и Труа в Лион . Здесь приверженцы начали покидать его. Стараясь удержать их, он раздал все свои сокровища (в том числе распилил на куски знаменитый серебряный стол Карла Великого , удивительное произведение искусства), но всё было напрасно. Его вассалы и епископы съехались в Ахен и выразили свою покорность Карлу и Людовику . Видя себя теснимым со всех сторон, Лотарь, наконец, согласился на переговоры. 15 июня 842года было заключено перемирие. Все три брата съехались на маленьком островке Соны Ансилле и договорились простить друг другу все неудовольствия, примириться и разделить между собой поровну все области государства, остающиеся за прежним выделом Италии , Баварии и Аквитании .

Верденский договор

11 августа 843 года в Вердене братья заключили договор о разделе империи . Лотарь взял себе, кроме Италии , Прованс , бургундские земли между Роной и Альпами , земли по правому берегу Роны до Юзе, Вивье и Лиона , герцогство Бургундское по обе стороны Юры до Аре с одной стороны и Соны— с другой, мозельскую землю от саксонской границы до устья Шельды , и землю фризов между устьями Рейна и Везера. Его государство оказалось совершенно искусственным и потому не могло быть прочным. После Верденского раздела Лотарь ещё несколько раз съезжался с братьями для переговоров (в 844 году около Тионвиля , в 847 и 851 годах — в Мерсене , в 848 году — в Кобленце , в 849 году — в Перонне , в 853 году — в Льеже ), но съезды не мешали столкновениям между братьями. Последние годы жизни Лотарь провёл в борьбе с норманнами .

Смерть Лотаря I

После Вердена Лотарь поселился в Австразии , где находилась столица империи Ахен и было построено много дворцов. В Италию он отправил сына Людовика II , которого провозгласил королём итальянским. 19 сентября 855 года старый император Лотарь, почувствовав приближение смерти, произвёл раздел своих владений . Старшему сыну Людовику досталась Италия с императорским титулом в придачу; среднему Лотарю — лучшие франкские владения от Фризии до Юра с центром в Ахене, и к тому же Лотарингия; Карл же, эпилептический ребёнок, который в будущем, как полагали, вряд ли произведёт на свет потомство, получил Прованс , которым на деле управлял Жерар , граф Лионский и Вьеннский. Вслед за тем он сложил с себя власть и постригся в монахи в Прюмском аббатстве . Через шесть дней после пострижения, 29 сентября 855 года, он умер.

Двоедушный и коварный, Лотарь соединял набожность с развратом. Известно «римское уложение» Лотаря, где собраны важнейшие постановления римского государственного права того времени, определены правила суда в Риме и отношения папы к императору.

Брак и дети

  • Жена: (с 15 октября 821 года ) Ирменгарда Турская ( 804 — 20 марта 851 ), дочь Гуго , граф Тура
    • Людовик II ( 825 — 12 августа 875 ), король Италии и император с 855
    • Хильтруда ( 826865 / 866 ); муж: Беренгар (ум. в октябре 868), граф Камерино
    • Берта (ок. 830 — после 7 мая 852 ), аббатиса Авене до 847 , позже аббатиса Фармотье
    • Ирменгарда (ок. 826 / 830849 ); муж: с 846 Гизельберт , граф в Маасгау
    • Гизела (ок. 830860 ), аббатиса Сан-Сальвадора в Брешии в 851860
    • Лотарь II ( 835 — 8 августа 869 ), король Лотарингии с 855
    • Ротруда ( 835 / 840 —?); муж: с ок. 850 / 851 Ламберт II (ум. 1 мая 852 )
    • Карл ( 845 — 25 февраля 863 ), король Прованса с 855
  • Также Лотарь имел одного незаконного сына от Доды:
    • Карломан ( 853 —?)
Категория: Императоры Запада | Добавил: fredi (01.11.2012)
Просмотров: 419 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 15.05.2021, 07:44
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
ПОРНО БЕСПЛАТНО Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам