Категории раздела
Период Меровингов [4]
Архитектура периода Меровингов [2]
Меровинги [52]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Период Меровингов » Меровинги

Гунтрамн

Гунтрамн Святой (ок. 530 — 28 марта 592 )— король франков , правил в 561 — 592годах , из династии Меровингов . Гунтрамн был сыном Хлотаря I и Ингунды . Имя Гунтрамн (или Гунтехрамн) переводится с франкского как «Ворон битвы» .

Королевство Гунтрамна

После смерти отца Гунтрамну досталась вся территория бургундов , от Соны и Вогез , до Альп и морского берега, часть Прованса и бывшее королевство Орлеанское (за исключением его западной части, то есть городов Шартр , Тур , Пуатье , которые отошли к Хариберту I ). Гунтрамн, по свидетельству современников, был благочестивым, миролюбивым и кротким правителем, хотя и не свободным от вспышек гнева и жестокости.

Конфликт с братом Сигибертом I

В 565 году брат Гунтрамна Сигиберт I , желая захватить Арль , который принадлежал Гунтрамну, послал войска под командованием графа Клермона Фирмина и Адовария. Последние вошли в Арль и потребовали от жителей присягнуть на верность Сигиберту. Войско же Гунтрамна под командованием патриция Цельса, в свою очередь, взяло Авиньон , принадлежащий Сигиберту, а затем осадило Фирмина и Адовария в Арле. Последние предприняли вылазку, но были разбиты и бежали, Гунтрамн завладел Арлем и, по обычной своей доброте, вернул брату Авиньон

Столкновения с лангобардами

В 570 или 571 году в Галлию вторглись лангобарды . Против них Гунтрамн послал патриция Амата, недавно сменившего Цельса (согласно «Хронике» Мария Аваншского , патриций Цельс умер в 570 году ). В прошедшем сражении бургунды были разбиты; Амат был убит. Лангобарды устроили такую резню среди бургундов, что невозможно было сосчитать число убитых. После чего лангобарды, обремененные добычей, беспрепятственно вернулись в Италию . В 571 или 572 году лангобарды во второй раз вторглись в Галлию и дошли до Мустий Кальмских, что недалеко от города Амбрена , но полководец Гунтрамна Эоний Муммол , получивший титул патриция , выступил против них. Он окружил со своим войском лангобардов, сделал, кроме того, по дорогам засеки и, пользуясь окольными лесными дорогами, напал на них, многих убил, некоторых взял в плен и отправил королю, который приказал содержать их под охраной в разных местах

Вторжение саксов

Чуть позднее (самое раннее— в 571 году , самое позднее— весна 574 года ) в Галлию вторглись саксы , пришедшие с лангобардами в Италию. ( Павел Диакон называет саксов , оказавших помощь лангобардам в их походе в Италию, их старыми друзьями  .) Они стали лагерем в области Рье и занялись грабежами. Муммол застал их врасплох и многих уничтожил. Саксы запросили мира. Щедро одарив Муммола, саксы оставили награбленное и пленных, и ушли, предварительно дав обещание, что придут в Галлию, чтобы покориться франкским королям и оказать помощь франкам. Впоследствии саксы ушли из Италии, вернулись на прежнее местожительство и перешли под власть короля Сигиберта . По дороге на родину саксы подошли к Авиньону , где чтобы прокормится, собрали урожай хлеба и съели его, ничего не оставив местным жителям. После чего они подошли к берегу Роны , чтобы перейти реку и отдаться во власть короля Сигиберта. Но тут их встретил Муммол и заставил заплатить много тысяч золотых монет за ущерб учиненный во владениях Гунтрамна. После чего им разрешили переправиться через реку, и они прибыли в Клермон , владение короля Сигиберта

 Вторжение лангобардов

В 574 году три вождя лангобардов Амон, Забан и Родан вторглись в Галлию. Амон наступал по дороге на Амбрен, дошёл до Авиньона , опустошил Арльскую провинцию, затем продвинулся до самого Каменного поля, что прилегает к Марселю , и увёл оттуда людей и скот. Он осадил Экс , но, получив с жителей выкуп в 22 фунта (ок. 10 кг) серебра, отошёл. Забан, через город Ди , дошёл до Валанса , где стал лагерем. Родан захватил город Гренобль . Муммол выступил против Родана. В происшедшем сражении, Родан потерпел полное поражение и сам, раненый копьем, с 500 воинами едва прорвался до Забана, который в то время осаждал город Валанс. После чего, два лангобардских вождя с добычей отступили в Амбрен. Муммол выступил им навстречу и разгромил их. Лишь немногие из них вернулись в Италию. Узнав об этом, Амон собрал всю добычу и начал отступать, но сильные снегопады мешали его продвижению. Побросав награбленное, Аммон также ушёл в Италию

 Отношения с братом Хильпериком I и племянником Хильдебертом II

Гунтрамн и Хильдеберт, миниатюра из Больших французских хроник .

После убийства Сигиберта I Гунтрамн усыновил своего племянника Хильдеберта II и в конце 575 или в начале 576 года получил половину Марселя за опекунство над Хильдебертом. В дальнейшем Гунтрамн защищал Хильдеберта против своего брата Хильперика I , войска которого были разбиты Муммолом близ Лиможа . В 581 году Хильдеберт нарушил мир с Гунтрамном и вступил в союз с Хильпериком, так как последний обещал отдать после своей смерти королевство Хильдеберту, объясняя это отсутствием у себя сыновей. Хильдеберт потребовал от Гунтрамна вернуть половину Марселя , уступленного тому за опекунство. Гунтрамн ответил отказом, что вызвало раздор между ними  . Положение осложнилось и тем, что полководец Гунтрамна Муммол изменил ему и бежал с женой, сыновьями, многочисленными слугами и большим богатством на границу королевства Хильдеберта, в Авиньон . Тут он присоединился к Гундовальду , сыну любовницы Хлотаря I . Этот Гундовальд прибыл из Константинополя и требовал своей доли в наследстве отца. Его поддерживали Византия и австразийская знать.

Хильперик I вторгся во владения Гунтрамна в Аквитании и захватил принадлежащие тому города, но в 583 г. потерпел от него поражение под Буржем и запросил мира. В 584 г. Гунтрамн сам вернул Хильдеберту часть Марселя и возобновил с ним союзные отношения. В том же 584 г. был убит Хильперик I. Гунтрамн прибыл в Париж . Он удостоверился в законнорожденности Хлотаря , признал его своим племянником и королём Нейстрии , взяв мальчика под свою опеку, но Фредегонде оставаться в Париже не позволил, королева была выслана в окрестности Руана . Теперь, когда и в Австразии , и в Нейстрии на тронах сидели малолетние монархи-племянники, старый Гунтрамн оказался вершителем судеб всей Франкской державы .

Мятеж Гундовальда

Герцог Хильперика Дезидерий, узнав о смерти своего короля, изменил ему, ограбил караван его дочери Ригунты и бежал к Муммолу , с которым он заключил союз. Дезидерий и Муммол провозгласили королём Гундовальда . Затем к ним присоединились герцог Бладаст, майордом Ригунты Ваддон и епископ Сагиттарий. Восставшие захватили Перигё , Тулузу , Ангулем . Гунтрамн двинул против них войско, которое по дороге разграбило Тур и Пуатье, дошло до реки Дордоны и встало там. Гундовальд , услышав, что к нему приближается войско Гунтрамна и, покинутый Дезидерием, перешёл Гаронну и устремился к Коменжу . Войско Гунтрамна осадило Коменж . Бладаст бежал. Муммол , епископ Сагиттарий и Ваддон предали Гундовальда и выдали его людям Гунтрамна, которые его убили. Муммол и епископ Сагиттарий тоже были убиты, а Ваддон бежал и перешёл на службу к королеве Брунгильде . Дезидерий же был прощён Гунтрамном.

Войны с вестготами

В 586 г. Гунтрамн выступил против вестготов в Испанию . Затем, в 589 г. Гунтрамн послал войско в Септиманию , но плохо управляемое войско грабило жителей своей же страны, дошло до Каркассонна , но из-за сильного урона, учиненного вестготами из засад, повернуло назад. Вестготский король Реккаред выступил из Испании , занял крепость Кабаре , опустошил большую часть Тулузской области, взял крепость Бокер в Арльской провинции и заперся в городе Ниме . Гунтрамн вручил всю Арльскую провинцию Леодегизилу, подавившему мятеж Гундовальда , с наказом охранять границу. Реккаред дошёл до Нарбонны и захватил большую добычу, но вынужден был вернуться домой в Испанию .

 Анделотский договор

28 ноября 587 г. Гунтрамн и Хильдеберт II заключили, так называемый Анделотский договор . В этом договоре закреплялись вечная дружба, и устанавливалось взаимное наследие в случае бездетности; были обещаны взаимная выдача непокорных лейдов (дружинников) и отказ принимать чужих лейдов; был произведён раздел бывшего королевства Хариберта I и определены границы обоих королевств. За Гунтрамном закреплялись округа городов Парижа , Шатодена , Вандома , Этамна и Шартра , а Хильдеберту отходили территории Мо , Санлиса , Тура , Пуатье , Авронта , Эра , Консеранса , Лабурда и Альби .

Попытка подчинить Бретань

В 590 г. король Бретани Варош II опустошил окрестности Нанта и Ренна . Гунтрамн послал войско под руководством герцогов Бепполена и Эбрахара в Бретань . Но франкские военачальники не ладили между собой и вели военные действия независимо друг от друга. В результате этого, Бепполен был убит, а его войско попало в болото, где многие утонули. Эбрахар дошёл до Ванна и заключил мир с Варошем. Когда же его войска уходили из Бретани , Варош II забыл о клятве, и послал своего сына Канаона вслед за франками , и тот уничтожил отставшую часть войска Эбрахара. Гунтрамн обвинил Эбрахара, что тот получил взятку от Вароша II и погубил войско и отправил Эбрахара в изгнание.

Семейные дела Гунтрамна

Гунтрамн сначала избрал своею наложницей Венеранду, служанку одного из своих приближённых. От неё он имел сына Гундобада. Затем, в 565 г. он женился на Маркатруде, дочери франкского герцога Магнахара (Магнара). 5-летнего сына Гундобада он отправил в Орлеан , но ревнивая Маркатруда, после того как у неё появился собственный сын, отравила его в 566 г. Вскоре, в том же 566 г., Маркатруда потеряла и своего сына-младенца, сражённого каким-то недугом. Всё это вызвало гнев короля. Маркатруда была удалена из дворца и вскоре умерла. В том же 566 г. Гунтрамн женился на Австригильде по прозвищу Бабила, которая родила ему 2-х сыновей Хлотаря и Хлодомира и 2-х дочерей Клотильду и Хлодебергу. В 577 г. Гунтрамн зарубил мечом двух своих шуринов, сыновей покойного Магнахара за то, что они оскорбительно говорили об Австригильде и её детях, а их имущество забрал в казну. В сентябре 580 г. умерла Австригильда. По причине её смерти были умерщвлены и два её лечащих врача. Также в 577 г. умерли от чумы и два сына Гунтрамна— Хлотарь и Хлодомир.

Гунтрамн умер на 31-ом году правления 28 марта 592 года и был похоронен в церкви Св. Марцелла в Шалон-сюр-Саоне , в монастыре, который он же и построил. Несмотря на свою жестокость и коварство, умеряемое впрочем, своего рода добродушием (или, вернее, слабостью характера), «добрый король Гунтрамн» за постоянное покровительство церкви был причислен Римско-Католической Церковью к лику святых (день памяти— 28 марта).

Категория: Меровинги | Добавил: fredi (02.11.2012)
Просмотров: 248 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 15.05.2021, 09:08
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
ПОРНО БЕСПЛАТНО Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам