![null](http://ancient-europe.at.ua/_ph/1/2/414386815.jpg)
Бревиарий Алариха. Миниатюра из рукописи первой пол. XI в. Изображен король в окружении епископа, герцога и графа. Место хранения: Париж, национальная библиотека Франции.
Бревиарий Алариха ( лат. Breviarium Alaricianum, Breviarium Alarici, Lex Romana Visigothorum )— вестготский свод римских законов . В него было включено большинство норм из Кодекса Феодосия , новеллы поздних императоров до Ливия Севера и фрагменты из произведений классических римских юристов.
История происхождения памятника
В 506г. по распоряжению короля Алариха II был подготовлен и введен новый свод права, известный под названиями «Римский закон вестготов» ( лат. Lex romanorum Visigothorum ) или «Сокращение Алариха» ( лат. Breviairum Alaricionum ). Бревиарий Алариха был наиболее творческим опытом новой систематизации римского права, в значительной степени систематизации самостоятельной (руководителем был граф Гаярих ). При его составлении были использованы выдержки из Кодекса Феодосия , императорских конституций, сокращенный текст « Институций » Гая , отрывки из « Сентенций » юриста Павла , другие римские кодексы и сочинения императорской эпохи. Нормы классического римского права в Бревиарии подверглись переработке: в частности, было выпущено все, что касалось правовых разделений между римскими гражданами и негражданами, привилегий особого квиритского права и др. Наибольшего внимания удостоились нормы, касавшиеся имущественных и обязательственных прав. Бревиарий Алариха стал важным правовым источником не только для римских традиционных городских судов (представленных сенатами и правителями- ректорами ), но и для собственных вестготских .
Законы о коллегиях
В Бревиарий Алариха вошли также некоторые римские законы о коллегиях . О том, что положения Бревиария о куриалах не являлись в вестготском государстве мертвой буквой, свидетельствует тот факт, что римское положение, запрещающее куриалам отчуждать свое имущество, вошло в VII веке в Кодекс Реккесвинта, то есть, в единый законодательный кодекс для всего населения вестготского государства. Положение куриалов в готской Испании оставалось тяжелым. Города приходили в упадок, их население сокращалось, а бремя налогов и повинностей, ложившихся на основную массу куриалов и крестьян из городской округи оставалось высоким. Потому перспектива включения в состав вестготского государства рассматривалась городами Южной Испании , как серьёзная опасность. Этим обстоятельством следует, по-видимому, объяснить упорное сопротивление Кордовы и некоторых других городов Южной Испании готским королям
Роль сборника в правовой истории Болгарии
«Бревиарий Алариха», очевидно, сыграл определенную роль в истории Болгарии . Во всяком случае, таково мнение знаменитого хорватского ученого Богишича , аргументы которого были позднее развиты и подтверждены болгарским исследователем Бобчевым . Согласно их точке зрения, «Бревиарий Алариха» был послан папой Николаем I болгарскому царю Борису I после того, как он обратился в 866году к папе с просьбой послать ему «светские законы» ( лат. leges mundane ). В ответ на эту просьбу папа в своем «Ответе на запрос болгар» ( лат. Responsa рарае Nicolai ad consulta Bulgarorum ) объявил, что посылает им внушающие уважение римские законы ( лат. venerandae Romanorum leges ).
Сложность сборника
Бревиарий Алариха включал в себя немало архаичных положений, а наряду с Вестготской правдой применялись нормы обычного права, дожившие до периода Реконкисты .
Упоминания об узуфрукте
В Бревиарии Алариха упоминается об узуфрукте . Он мог быть передан либо на определенное число лет, либо заканчивался со смертью лица, взявшего имущество в пользование. Согласно готским законам, дочь, ставшая монахиней, пожизненно владела родительским наследством в качестве узуфрукта; точно также вдова получала пожизненно в узуфрукт свою долю наследства и не могла её отчуждать до конца жизни.