Категории раздела
Викинги [71]
Варяги [17]
Древнескандинавские конунги [14]
Скьёльдунги [10]
Короли Дублина [3]
Йомсвикинги [14]
Картинные камни [3]
Рунические камни [12]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Викинги » Викинги

Норманнское завоевание Южной Италии

null

Сицилийское королевство — результат постепенного захвата Южной Италии множеством независимых норманских авантюристов

Норманнское завоевание Южной Италии началось в конце XI , и продолжалось большую часть XII века . Оно проводилось множеством норманских авантюристов, захватывавших земли в своих личных целях. Позже все эти территории были объединены в Сицилийское королевство , включавшее в себя не только Сицилию , но и почти всю южную треть Аппенинского полуострова , а также Мальту и часть Северной Африки .

Первоначально мигрировавшие норманны поступали наёмниками на службу византийцам и лангобардам . Но со временем они стали создавать свои личные, независимые владения в этих землях.

В отличие от нормандского завоевания Англии , которое произошло в результате одной решающей битвы, завоевание Южной Италии происходило несколько десятилетий и во многих сражениях.

Первые норманны в Италии

В 999 году норманнские паломники, возвращавшиеся от Гроба Господня в Иерусалиме, высадились в Салерно , где были гостеприимно встречены князем Гвемаром III . В это время из Африки на город напали сарацины, потребовавшие дани. Хотя Гвемар начал собирать средства для выплаты дани, норманны начали упрекать лангобардов за трусость и сразу же напали на осаждающих. Сарацины бежали и благодарный Гвемар умолял норманнов остаться. Они отказались, но пообещали привезти его богатые дары своим соотечественникам в Нормандии и рассказать им о вознаграждении, предложенном князем каждому норманну, который поступит на военную службу в Салерно .

Другое раннее упоминание о прибытии норманнов в Италию относится к 1016 году. Норманнские паломники встретились с Мелусом в Монте-Гаргано, который убедил их присоединиться к нему во время нападении на Апулию, принадлежавшую Византии.

Лангобардское восстание

В 1017 году в Бари против византийцев вспыхнуло восстание лангобардов, во главе которого стоял Мелус , использовавший недавно прибывшую группу норманнов. Византийский император направил на помощь отряд элитной Варяжской Гвардии . В 1018 году противники столкнулись у реки Офанто, вблизи места битвы при Каннах , в которой Ганнибал разгромил римлян в 216 году до н.э. Византийцы одержали победу.

Стоит отметить, что в 1019 году византийский гарнизон в Трое состоял из норманнских наёмников.

Графства Мельфи и Аверса

В 1030 году герцог Неаполитанский Сергий IV пожаловал предводителю норманнов Райнульфу руку своей сестры и графство Аверса (1030 год). Аверса стала первым норманнским государством в Южной Италии.

Вскоре Норманны во главе с Вильгельмом Железная Рука отвоевали у византийцев Мельфи и сделали столицей герцогства Апулия .

 Завоевание Сицилии

Рожер I и Роберт Гвискар принимают у арабов ключи от Палермо

 

В июне 1059 года папа римский НиколайII даровал норманнскому дворянину Роберту Гвискару титул герцога Сицилии , а Роберт принёс папе вассальную присягу за остров. С этого момента Гвискар считал себя законным повелителем Сицилии и только искал повода начать её завоевание.

Противостоявший норманнам Сицилийский эмират в этот момент фактически распался на три государства. Северо-западной частью острова (с Палермо , Трапани и Мацарой ) управлял Абдулла Ибн Хаукаль ; юго-восточную (с Катанией и Сиракузами )— контролировал Ибн ат-Тимнах , центр острова со столицей в Энне находился под властью Ибн аль-Хавас . Все три эмира находились в состоянии перманентного конфликта друг с другом и отказывались признавать власть кайруанских Зиридов . Кроме того, православные греки составляли большинство в восточных и влиятельное меньшинство в западных областях Сицилии, что позволяло норманнам надеяться на поддержку на самом острове

В феврале 1061 года арабский эмир Катании и Сиракуз Ибн ат-Тимнах , потерпев сокрушительное поражение от своего соседа, правителя Энны , прибыл в Милето с просьбой о помощи. За это эмир соглашался признать Гвискара верховным правителем Сицилии

Повод для войны был получен, но в силу постоянной занятости Роберта на континенте, завоевание Сицилии было осуществлено, в основном, его младшим братом Рожером .

Норманны вторглись на Сицилию в мае 1061 года и атаковали Мессину, взяв её без боя. Затем Роберт, Роже и пришедший им на помощь Ибн ат-Тимнах двинулись в центральную часть острова, где взяли ряд городов. Вскоре в Апулии возникли проблемы и Роберт спешно вернулся на материк. Перед отъездом он построил крепость Сан-Марко-д'Алунцио — первый норманнский замок на Сицилии.

Вскоре после этого норманны разгромили арабов битвах при Энне (1061), Черами (1064) и Мисилмери (1068), а в 1072 году Рожер взял Палермо .

После падения Палермо норманны ещё восемнадцать лет покоряли остров, и в 1090 году Ното , последний свободный город Сицилии, добровольно перешёл под власть Рожера.

В 1091 году норманны, под предводительством Рожера I, отвоевали у мусульман Мальту

Завоевание Салерно

После 1058 года Салерно осталось единственным независимым лангобардским княжеством в Южной Италии . Территория княжества существенно уменьшилась в ходе постоянных конфликтов с норманнами, но Роберт Гвискар предпочёл в этот момент заключить союз с Салерно. Предположительно в 1058— 1059 годах он, объявив свой предыдущий брак недействительным из-за близкого кровного родства, женился на Сишельгаите , сестре салернского князя ГизульфаII . Ради союза с Салерно Роберт даже заставил своего брата Вильгельма из Принчипате вернуть княжеству захваченным им города в Калабрии

Политический союз с Салерно оказался непрочным и недолговечным. ГизульфII тайно от Роберта поддерживал мятежных баронов Апулии , заключил с ГригориемVII альянс против норманнов, а также пытался подчинить себе Амальфи , жители которого согласились отдаться под покровительство Гвискара.

Летом 1076 года Роберт Гвискар осадил город Салерно . Князь ГизульфII, предвидя нападение, заставил горожан запасти провизию на два года, но вскоре после начала осады реквизировал запасы своих подданных, а затем продавал продукты по баснословным ценам . Измученные голодом и тиранией князя, жители Салерно сами открыли ворота города Гвискару 13 декабря 1076 года. ГизульфII со своими братьями и немногочисленными приверженцами укрылся в городской цитадели, но в мае 1077 года был вынужден капитулировать.

Роберт Гвискар присоединил Салерно к своим владениям, хотя и позволил ГизульфуII с братьями покинуть город. Капитуляция Гизульфа сопровождалась анекдотической историей в духе Гвискара. Роберт потребовал от сдавшегося князя отдать салернскую реликвию — зуб евангелиста Матфея , покровителя города. Гизульф попытался обмануть победителя, отослав к нему обычный, совершенно не священный зуб. Находившийся при Роберте священник разоблачил обман и герцог Апулии в своём письме поставил Гизульфа перед выбором: лишиться всех своих зубов или отдать реликвию. Гизульф смирился, отдал реликвию и только после этого ему позволили удалиться из Салерно

Салерно стал столицей герцогства Апулии и по указанию Роберта здесь началось строительство грандиозного собора в честь евангелиста Матфея. Салерно продолжал играть роль второй, континентальной столицы и в Сицилийском королевстве .

Византийско-норманнские войны

К 1057 году под властью Византии оставалась значительная часть Калабрии и ряд городов на побережье Апулии . Вытеснение византийцев из Италии заняло ещё тринадцать лет и завершилось 16 апреля 1071 года взятием последнего оплота Византии в Италии, города Бари .

[ править ] Покорение Калабрии

Норманны воевали в Калабрии ещё с 1044 года . Население Калабрии было преимущественно греческим по языку и вероисповеданию и враждебно относилось к завоевателям. Ещё при жизни старших братьев Дрого и Хэмфри Роберт был наместником в Калабрии, занимаясь попутно грабежом местного населения.

К моменту воцарения Роберта в руках византийцев оставались города Кариати , Россано , Джераче и Реджо . Кариати был взят в 1057 году , Россано и Джераче в 1059 году . Поскольку внимание Роберта постоянно отвлекалось мятежами в Апулии, важнейшую роль в покорении Калабрии сыграл его младший брат Рожер . В результате Гвискар был вынужден разделить завоёванные земли Калабрии между собою и братом, хотя искусственно созданная при разделе чересполосица препятствовала образованию Рожером цельного домена.

Последним оплотом Византии в Калабрии остался город Реджо. При осаде его зимой 1059— 1060 годов Рожер первым из норманнов применил осадные машины. Роберт, воевавший в это время с византийцами в Апулии, прибыл к Реджо только весной 1060 года. В результате длительной осады гарнизон Реджо капитулировал и торжествующий Роберт позволил греческим воинам свободно отплыть в Константинополь . Летом 1060 года Калабрия полностью перешла в руки норманнов

Покорение Апулии

Война с Византией в Апулии продолжалась с переменным успехом. Ещё в 1055 году Хэмфри и Роберт завоевали полуостров Салентина . В 1057 году пост катапана покинул Аргир , ведший бескомпромиссную борьбу с норманнами с момента перехода на сторону Византии в 1042 году . После отставки Аргира византийцы удерживали лишь несколько городов на побережье. В 1060 году новый император КонстантинX , пока Роберт завершал завоевание Калабрии, направил в Италию армию, сумевшую вернуть под контроль Византии большую часть Апулии и даже осадить норманнскую столицу Мельфи . В первые шесть месяцев 1061 года Роберт Гвискар и спешно призванный из Калабрии Рожер смогли снять осаду с Мельфи и вновь взять Бриндизи и Орию . В 1064 — 1068 годах против Роберта выступили недовольные вассалы , возглавляемые его племянниками— сыновьями Хэмфри Отвиля. Соединившись с мятежниками, византийцы вновь заняли Бриндизи, Орию и Таранто .

Обстановка в Апулии резко изменилась в 1068 году: наступление турок-сельджуков в Малой Азии заставило императора РоманаIV оставить Италию на произвол судьбы. В течение первых месяцев 1068 года Роберт без труда занял все остававшиеся в руках византийцев и мятежников города. В июне 1068 года Роберт Гвискар взял последнюю крепость мятежников, Монтепелозо . Византийская армия заперлась в Бари .

Взятие Бари

Осада Робертом Гвискаром города Бари продолжалась в течение почти трёх лет— с 5 августа 1068 года по 16 апреля 1071 года . Для блокады города со стороны моря норманны впервые за время своих войн в Южной Италии использовали флот : норманнские корабли, соединённые железной цепью, полностью блокировали порт Бари. Городскому военачальнику удалось в начале осады вырваться из Бари, чтобы просить помощи в Константинополе .

В начале 1069 года византийский флот под командование катапана Стефана Патерана попытался прорвать норманнскую блокаду, но норманны потопили большинство вражеских кораблей и только часть греческих судов всё же пробилась в Бари, доставив продовольствие и оружие. Стефан Патеран успешно оборонял Бари в течение 1069— 1070 годов . В начале 1071 года Патеран смог выбраться из осаждённого города и вновь отправиться в Константинополь за помощью. По просьбе Патерана император РоманIV отправил флот к Бари. Роберт Гвискар, в свою очередь, вызвал из Сицилии своего брата Рожера , прибывшего во главе большой флотилии. Норманнам удалось разбить византийцев в морской битве в виду города и ни одному греческому кораблю на этот раз не удалось прорваться в город. Потеряв надежду на помощь из Византии, жители Бари открыли ворота норманнам. 16 апреля 1071 года Роберт Гвискар и его брат Рожер Сицилийский торжественно вступили в Бари. Этот день стал последним днём византийского присутствия в Южной Италии

Завоевания Неаполя

В результате умелого лавирования неаполитанские герцоги дольше всех своих соседей сохраняли свою независимость от норманнов. Лишь в 1137 году Сергий VII признал своим сюзереном Рожера II и в качестве его вассала принял участие в битве при Риньяно против Райнульфа Алифанского , в которой и погиб 30 октября 1137 года . После гибели герцога в Неаполе было установлено республиканское правление, но уже в 1139 году неаполитанцы признали власть Рожера II. Титул герцога Неаполя Рожер II пожаловал своему сыну Альфонсо , но последний правил Неаполем лишь как королевский вассал. После смерти Альфонсо в 1144 году Неаполь окончательно перешёл под прямое управление короны .

Создание Сицилийского королевства

В 1127 умер герцог Апулии норманнского происхождения Вильгельм II , и Апулия и Сицилия объединились под властью его кузена, графа Сицилии Рожера II . Рожер поддержал антипапу Анаклета II и был коронован последним как король Сицилии на Рождество 1130 .

Категория: Викинги | Добавил: fredi (28.10.2012)
Просмотров: 1380 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье, 16.05.2021, 17:09
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
ПОРНО БЕСПЛАТНО Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам